Как прожить дольше 120 лет

Как прожить 120 лет.

Группа российских ученых установила, что предел человеческой жизни в 120–150 лет обусловлен тем, что к этому возрасту организм утрачивает способность к какому-либо восстановлению, сообщил РИА Новости руководитель проекта mHealth в компании Gero Тимофей Пырков.

Группа ученых, которую возглавил руководитель лаборатории МФТИ, а также сооснователь компании Gero Петр Федичев, провела анализ данных биобанков США и Великобритании, содержащих информацию о состоянии здоровья человека. Ученые пытались установить, что мешает людям жить дольше 120 лет — возраста редких долгожителей.

«Скорость восстановления от стрессов характеризует динамическую устойчивость организма. Организм теряет ее с возрастом, и именно этот параметр надо улучшать настоящими терапиями против старения.

Мы обнаружили, что где-то в районе 40 лет оно достаточно быстрое, две недели или даже меньше, а к 80 годам в среднем по популяции увеличивается до шести недель. Наша модель показала, что к возрасту 120–150 лет человек должен полностью утратить способность к восстановлению. При этом любой, даже небольшой стресс может привести к смерти», — пояснил Пырков.

Ученый отметил, что под стрессом понимается любое отклонение от привычного состояния организма: изнуряющие тренировки, недосып, простуда, другие болезни.

По мнению исследователей, найденный факт предела человеческой жизни может объяснить, почему средняя продолжительность жизни человека растет, а максимальная — нет.

Как пояснил Пырков, утрату способности восстановления у человека можно сравнить с тем, что происходит перед коллапсом рыночного индекса или нарушением равновесия в экологической нише. То есть в какой-то момент система теряет устойчивость — и происходит катастрофа.

Ученый обратил внимание, что физических законов, запрещающих продлить жизнь человека, не известно, если принять полученный в ходе исследования вывод, что главным параметром, определяющим максимальный предел продолжительности жизни человека, является утрата с возрастом способности к восстановлению.

По словам ученого, если удастся найти способ сделать так, что человеческий организм сможет восстанавливаться в течение недели даже в 120 лет, то смерть ему не угрожает.

Восстанавливаюсь, следовательно, живу.

«Раз признаком продолжительности жизни является не биологический возраст, а скорость восстановления, то и терапию надо проверять на предмет того, насколько она улучшает способность восстанавливаться, а не просто снижает биологический возраст», — сказал Пырков.

Терапии, которые будут увеличивать способность к восстановлению, позволят значительно продлить человеческую жизнь за существующие сейчас пределы.

Компания Gero, занимающаяся разработкой таких терапий, и опубликовала выводы своего исследования, проведенного в сотрудничестве с онкологическим центром Roswell Park в Буффало (штат Нью-Йорк), в научном журнале Nature Communications.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.