Русская баня и ее польза

Русская баня

Поход в Русскую баню — достояние культуры, пришедшее к русскому народу от далеких предков.

Летописи гласят данный ритуал, а баня являлась именно ритуалом очищения тела и духа, берет свое начало еще в V-VI вв. С тех давних времен она полюбилась народу. А вот «за границей» к личной гигиене относились иначе.

В средние века в Западной Европе случилась массовая заболеваемость холерой, из-за которой погибло около 25 миллионов человек. В России же удалось избежать эту страшную эпидемию, и все благодаря своему старому обычаю — париться в бане. Баней пользовались все, не зависимо от статуса и чина.

На Руси с древнейших времен любили воду и чтили очищение тела, как нечто святое.

Люди уверовали в благотворность русской бани. Эта вековая вера подтверждается и многочисленными исследованиями ученых. Одним из первых, еще а середине XVIII века, занялся изучением полезных свойств нашей бани ученик Ломоносова Семен Герасимович Зыбелин – первый русский профессор медицины Московского университет.

Небольшая выдержка из его книги “О купаниях ваннах и банях”: “Кто из нас не знает по собственному опыту, какое обновление и возрождение сил чувствуешь при выходе из бани. Она не только заменяет самое дорогое лекарство, но и гораздо лучше его”. Вместе с Зыбелиным ратовал за медицину предупредительную, за применение народных способов лечения его близкий друг и единомышленник Нестор Максимович Амбоднк-Максимович. Вот один из советов этого выдающегося врача: “Чистота, опрятность одежды, мытье и парение в бане есть наилучшее средство для сохранения здоровья”.

Врач Григорий Антонович Захарьин, возглавлявший терапевтическую клинику Московского университета утверждал, что самые губительные и распространенные болезни, против которых пока бессильна терапия, предотвращаются гигиеной. И вообще, подчеркивал Захарьин, успехи терапии возможны лишь при условии соблюдения гигиены, победоносно спорить с недугами может лишь гигиена.

Еще можно много говорить об истории и пользе русской бани, а лучше почитать в книге  А. В. Галицкого «Баня парит – здоровье дарит». А что же происходит с нашим телом в бане?

Академик Тарханов говорил, что ни один способ физиотерапии (кстати, это мудреное слово в переводе с греческого означает не что иное, как лечение природными факторами) не может сравниться по своей простоте и широте охвата с банным жаром. Это воздействие начинается с кожи. А кожа, являет собой такие клавикорды, на которых при помощи различных водолечебных процедур, и банной в том числе, можно разыгрывать целые симфонии оздоровления человека.

Жар бани – сильный раздражитель – дает толчок многочисленным физиологическим реакциям. Раздражение передается в нервный центр головного мозга. Из этого “штаба” идут команды различным системам нашего организма. Стремительно бегут импульсы к центрам, которые регулируют просвет кровеносных сосудов. Усиливается приток крови к кожным покровам. А кожа способна вмещать в свои резервуары примерно треть всей кашей крови.

Короче говоря” происходит то, что называют ускорением функциональных процессов в организме. Итак, температура кожи возрастает. А разгоряченная кожа уже способна больше отдавать тепла в жаркую среду бани. И при помощи теплоизлучения в виде инфракрасных лучей. И, разумеется, в виде пота. Да, от жара прежде всего спасает пот. Он уносит с собой излишки тепла.

Два с половиной миллиона потовых желез спасают нас не только от перегрева. С потом выходит наружу все лишнее, как говорят медики, токсичное. Еще профессор Манассеин, основоположник физиологии бани,  назвал потоотделение уборщиком мусора, своего рода канализационной трубой, по которой выходят наружу отработанные шлаки. Банная процедура, энергично выводя шлаки, помогает почкам. Улучшает так называемый водно-солевой обмен.

Хлынул пот, улучшилось кровообращение, усилились обменные процессы.

Кровь снабжает организм не только питательными веществами и различными жидкостями. Она несет и кислород. Это ускоряет в нашем организме процессы горения. В итоге – через кожу и легкие выходит то, что физиологи называют конечными продуктами обмена, а банный жар выступает в роли своеобразного ускорителя.

Банная процедура – прекрасный стимулятор обмена веществ: в среднем он повышается на одну треть. Лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы. Словом, все, что необходимо для жизнедеятельности.

Особенно благоприятно воздействие банного жара на белковый обмен. Белки, как известно, фундамент всего живого. Их в человеческом организме многие тысячи. Они как бы возглавляют сложнейшие физиологические процессы.

Итак, банный жар усиливает кровообращение. Но кровь начинает обильно орошать не только кожу, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы. Словом, все органы и системы без исключения. Баня же просто и эффективно помогает избавиться от застоя крови.

Повышение температуры крови, которое происходит в бане, как бы тонизирует сердечную мышцу. За одну минуту количество крови, протекающей через сердце, увеличивается в среднем более чем в полтора раза. Частота сокращений сердечной мышцы тоже повышается.

Давно устарели рассуждения о том, что сердце изнашивается от упражнений. Рациональная нагрузка, равно как и разумное пользование банным жаром, которое по своему воздействию может быть приравнено к своего рода физическому упражнению, тренирует сердце и всю систему кровообращения. После бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры. Но и благодаря усилившемуся кровообращению, которое, в свою очередь, стимулирует кожное дыхание.

Да, баня – тренировка дыхания. Горячий увлажненный воздух – своеобразный раздражитель. Воздействует и на гортань, и на слизистые оболочки носа. Поскольку в банном жару требуются новые порции кислорода, дыхание учащается, становится глубже. А это, в свою очередь, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах.

Вентиляция легких возрастает более чем в два с половиной раза. Приток кислорода увеличивается в среднем на одну треть. И опять же благодаря активизации кровеносной системы. Ведь кровь – незаменимый транспортировщик кислорода. Эритроциты – их называют микроскопическими легкими – вместе с гемоглобином, находящимся в их составе, несут кислород. От клетки к клетке!

Настоящая русская баня, как уже было сказано, не мыслится без холодной воды. После банного жара – в бассейн или под душ. На разумном сочетании таких раздражителей, как жар и холод, и построен широкий спектр физиологического воздействия бани.

Холодная вода на горячее тело! Нужна, разумеется, привычка. Но у того, кто закален, эффект налицо. Холод – и кровеносные сосуды сужаются. Кровь устремляется к внутренним органам, к сердцу. И хотя вода холодная (кое-кто предпочитает и вовсе ледяную), ощущаешь прилив тепла. Словно иголочки прошлись по телу.  Новый поток крови устремился от сердца к периферии. Сосуды снова расширяются. Ритм сердца усиливается, а оно способно увеличить свою мощь в шесть-десять раз. Из холодной воды – снова в жаркую баню.

Гимнастика сосудов! Но, подчеркиваю, для вполне здоровых и тренированных. А погружение в воду! В благодатную среду, теплопроводность которой, напомним, в тридцать раз, а плотность в восемьсот раз больше воздуха. Тело почти в состоянии невесомости. Расслаблено. И опять прекрасная тренировка кровообращения.

Такие контрастные процедуры нормализуют частоту сокращений сердца и дыхания. По своему физиологическому воздействию это то, чего достигает спортсмен благодаря умело построенной тренировке.

Резкая смена температур – это, можно сказать, апофеоз контрастного воздействия. Но даже безобидный переход из горячей бани в мыльную, а затем в еще более прохладную комнату для отдыха – тоже раздражитель. Правда, более умеренный, но вполне доступный каждому, и тоже тренировка кровообращения.

Существует более трехсот теорий, пытающихся объяснить причины старения человеческого организма. Но подавляющее большинство геронтологов – ученых, занимающихся проблемами старости, связывают ее наступление, а вернее возрастание патологии, с пренебрежением простейшими гигиеническими правилами. И все ученые, без исключения, придерживаются того мнения, что старение человеческого организма происходит из-за нарушения обмена веществ.

Да, чистота – залог здоровья. Банальная, вроде бы набившая оскомину фраза приобрела в свете новейших научных исследований актуальнейшее значение. Известный американский гигиенист Джеймс Шраер на основе многолетних опытов пришел к выводу, что человек может продлить свою жизнь как минимум на десять лет, если только будет поддерживать в близком своем окружении и особенно во всех частях тела разумный стандарт чистоты.

Вернемся  к механизму Русской бани. Ее жар мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки. Ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Как заметил один физиолог, живая клетка подобна сказочному змею, у которого вместо срубленной головы вырастает новая.

Нехитрая на первый взгляд, банная процедура весьма энергично помогает нашему самообновлению. Быстрее освободимся от отмирающих клеток – значит, создадим благоприятную почву для рождения новых. Усилится обмен веществ – непременное условие нормальной жизни. Ведь первый признак старения тканей – его вялое течение.

И еще много полезного вы сможете узнать из книги А. В. Галицкого «Баня парит – здоровье дарит». Ее можно скачать бесплатно в нашей библиотеке.


Читайте так же:

Названы простые способы замедлить процесс старения
Физнагрузка, Йога, массажер и горячий душ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.