Правила питания при заражении коронавирусом

Правила питания при заражении коронавирусом

Эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова в интервью «Комсомольской правде» рассказала, какое питание  при заражении коронавирусом поможет облегчить течение болезни и ускорить процесс выздоровления.

По ее словам, в первую очередь надо отказаться от простых углеводов, выпечки, печенья и всего сладкого, в том числе меда и варенья. «Сладости не будут способствовать выздоровлению», — пояснила врач.

При этом сложные углеводы (крупы и овощи), фрукты и зелень исключать нельзя. Для профилактики нарушений стула в день человеку необходимо около 35 граммов клетчатки, это примерно 600 граммов овощей и пучок зелени. Яровова уточнила, что фрукты желательно выбирать сезонные, ягоды полезны большим количеством антиоксидантов и витаминов.

Из молочных продуктов лучше ограничить потребление кефира и ряженки, которые могут усугубить диарею при COVID-19. Творог, твердые сыры и прочее есть можно.

Эндокринолог отметила, что важно не создавать дефицит потребления жиров животного и растительного происхождения. Они должны составлять не меньше 30-35 процентов от калорийности рациона. Болеющему организму также нужны белки — птица, рыба, мясо, морепродукты.

Если у пациента проблемы с аппетитом, рекомендуется приготовить легкий суп с овощами и индейкой, некрепкие бульоны или мясо в виде суфле. Насильно и много есть во время болезни не надо, чтобы не перегружать организм. При этом следует соблюдать питьевой режим — не менее 1,5 литра воды в день.

На эту же тему.

Российский врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал в интервью радио Sputnik  продукты, которые запрещено употреблять зараженным коронавирусом.

По словам специалиста, больным COVID-19 необходимо ограничить количество соленой еды в рационе. Поддержка правильного водно-солевого баланса в организме является обязательной частью лечения пациентов с коронавирусом. «Надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — сказал он.

Кроме обезвоживания, соленая пища еще делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе, уверяет он. «Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение», — пояснил Кузьменко.



Читайте так же:

Как нужно питаться тем, кто перенёс коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.