“Территория Здоровья” разъясняют важность снижения соли в рационе питания

"Территория Здоровья" разъясняют важность снижения соли в рационе питания

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему взрослому населению снизить потребление соли не более 5 г поваренной или 2,0 г натрия в день.

Ради справедливости хочу сказать, что в России до 2019 года действовала норма потребления соли 11 грамм в сутки.

 Финляндия задумалась о здоровье своего народа еще в 60-х годах прошлого века. Их беспокоила проблема высокой смертности от сердечно-сосудистых болезней. Был разработан проект  “Северная Карелия” — в честь региона, который стал причиной. Населению рекомендовалось: есть больше свежих овощей и фруктов, богатых калием, отдавать предпочтение растительным жирам вместо животных, а также предлагалось отказаться от обычной пищевой соли, заменив её более здоровой альтернативой — солевой смесью с 30% соли калия (благодаря чему натрия было на треть меньше). В результате проведения программы «Северная Карелия», в период с 1972 по 2003 год уровень холестерина у населения понизился на 23%.

Изменения в образе жизни населения Финляндии, сократили смертность от сердечно-сосудистых болезней в 7 раз. А средняя продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет.

А исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» разъясняют важность снижения соли в рационе питания.​ 

Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счёт соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
— сокращение добавления соли при готовке на 50%;
— замена консервов на натуральные продукты;
— замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
— отказ от досаливания пищи во время еды;
— снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
— использование несолёных приправ.

Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах.

Таким образом, считается доказанным, что ограничение поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Так установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2–2,5 г (½ ч. л. в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.